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Efeito das algas Ankistrodesmus gracilis e Scenedesmus quadricauda no crescimento e no índice lipídico de Daphnia laevis e Moina micrura Biological Sciences
Macedo, Carla Fernandes; UFMG; Pinto-Coelho, Ricardo Motta; UFMG.
As espécies zooplanctônicas utilizadas foram Daphnia laevis e Moina micrura e as dietas, as clorofíceas Scenedesmus quadricauda e Ankistrodesmus gracilis. As culturas de cladóceros foram mantidas em sala climatizada. Os neonatos de Daphnia laevis apresentaram comprimento médio de 0,62mm e os adultos, com a dieta de Ankistrodesmus atingiram, 1,50mm e 1,06mm para a de Scenedesmus. Já os neonatos de Moina micrura apresentaram comprimento médio de 0,52mm e os adultos atingiram 0,98mm e 0,97mm para Ankistrodesmus e Scenedesmus, respectivamente. No entanto, Moina apresentou menor tempo para produção de ovos. Ambos os organismos acumularam maiores reservas de lipídios quando alimentadas com A. gracilis. Dessa forma, essa última alga demonstrou ser um alimento de...
Palavras-chave: 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas cladóceros; Clorofíceas; Crescimento; Experimentos; Índice lipídico 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas.
Ano: 2000 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/2887
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Qualidade nutricional de três espécies de clorofícias cultivadas em laboratório Acta Amazonica
HARDY,Elsa R.; CASTRO,José Gerley D..
Três espécies de algas clorofíceas, Scenedesmus quadricauda (Brèbisson, 1835), Ankistrodesmus gracilis (Korsikov, 1953) e Pediastrum duplex (Meyen, 1829), foram cultivadas no laboratório, usando como meio de cultura adubo químico N:P:K na proporção 20:5:20, respectivamente. O valor nutricional das algas foi avaliado pela concentração de clorofila-a e pelo carbono orgânico. As três espécies algais apresentaram alto valor nutricional, particularmente Scenedesmus quadricauda, que apresentou a maior percentagem de carbono em relação ao peso seco (21%), sendo considerada como alimento adequado para os organismos filtradores.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Algas; Clorofíceas; Cultivo; Análise química.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672000000100039
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